Informativa sulla privacy
Versione 1.3 — Aggiornato il 13 giugno 2026
Titolare del trattamento
Il titolare del trattamento dei dati personali raccolti tramite myServion è:
myServion — Groupe communautaire de Servion
1077 Servion, Suisse
contact@myservion.ch
L'applicazione è ospitata da KreativMedia GmbH (Svizzera, centri dati a Zurigo, Düdingen e Oberengstringen). I dati sono conservati esclusivamente su server situati in Svizzera.
Per esercitare i vostri diritti o porre una domanda relativa al trattamento dei vostri dati, contattate contact@myservion.ch.
Rappresentato da Michael ERNE, chemin du Vieux-Village 4, 1077 Servion.
Finalità del trattamento
myServion tratta i vostri dati personali per le seguenti finalità:
- Gestione dell'account e autenticazione
- Organizzazione di eventi e gestione delle partecipazioni
- Funzionamento dell'elenco della comunità (quartiere e villaggio)
- Trattamento delle segnalazioni di bug (analisi con strumenti di IA)
- Misurazione anonima dell'audience (Matomo, senza cookie)
- Monitoraggio tecnico della piattaforma per garantirne la stabilità (strumento Nightwatch)
I vostri dati personali
myServion raccoglie solo i dati necessari al funzionamento del sito: nome, cognome, indirizzo e-mail (identificativo di accesso), numero di telefono, indirizzo postale e coordinate GPS (per la determinazione del quartiere). Questi dati sono ospitati esclusivamente in Svizzera presso KreativMedia, in centri dati certificati ISO 27001 situati a Zurigo, Düdingen e Oberengstringen, nel rispetto della legge federale sulla protezione dei dati (LPD).
Geolocalizzazione e assegnazione
Il vostro indirizzo postale viene convertito in coordinate geografiche da Swisstopo, il servizio cartografico ufficiale della Confederazione, al momento della registrazione o dell'aggiornamento del profilo. Queste coordinate vengono conservate per consentire la determinazione automatica del vostro quartiere.
Questa assegnazione viene effettuata lato server, confrontando le vostre coordinate con le zone definite dal comitato, senza trasmissione a terzi. L'assegnazione automatica non rende i vostri dati visibili agli altri membri: la partecipazione all'elenco rimane una vostra scelta esplicita. Le vostre coordinate GPS non vengono mai condivise con terzi e vengono definitivamente eliminate alla cancellazione del vostro account.
Condivisione dei vostri contatti con la comunità
Se attivate la condivisione, aderite all'elenco della comunità. I seguenti dati vengono allora comunicati in chiaro:
- Nome e cognome
- Indirizzo e-mail
- Numero di telefono (se fornito)
- Indirizzo postale
- Presentazione e servizi proposti
All'interno del vostro quartiere, queste informazioni sono visibili ai membri dello stesso quartiere che hanno anch'essi attivato la condivisione.
Con l'opzione « elenco esteso del villaggio », queste informazioni diventano accessibili anche ai membri di altri quartieri di Servion, ma solo quando cercano un servizio corrispondente alla vostra offerta.
Potete lasciare l'elenco in qualsiasi momento dal vostro profilo: tutti i dati correlati (presentazione, offerte di aiuto, nota di compensazione, visibilità estesa) vengono allora immediatamente eliminati.
Contatti di terzi negli indirizzi condivisi
Le schede degli indirizzi condivisi pubblicate dal comitato possono contenere recapiti professionali di terzi (nome, telefono, indirizzo e-mail di un artigiano, prestatore di servizi o esercizio commerciale). Questi dati sono trattati sulla base del nostro legittimo interesse a favorire l'aiuto reciproco locale, fermo restando che si tratta di recapiti professionali diffusi volontariamente dai loro titolari.
Chiunque i cui recapiti figurino nell'elenco può chiederne la rimozione scrivendo a contact@myservion.ch. La scheda interessata sarà modificata o eliminata al più presto.
Foto del profilo
Se vi siete connessi·e con Google, la vostra foto del profilo Google può essere visualizzata accanto al vostro nome nell'applicazione. A tal fine, memorizziamo esclusivamente l'URL pubblico della vostra foto fornito da Google: l'immagine non viene mai copiata sui nostri server — viene caricata direttamente da Google quando consultate una pagina. Utilizziamo l'intestazione referrerpolicy="no-referrer" affinché Google non riceva alcuna informazione sulla pagina in cui l'immagine è visualizzata.
Potete disattivare la visualizzazione della vostra foto Google in qualsiasi momento dal vostro profilo, nella sezione « Sicurezza » → « Account collegati ». Quando lo fate, l'URL viene immediatamente eliminato dal nostro database e al suo posto vengono mostrate solo le vostre iniziali. Per visualizzarla di nuovo, un pulsante « Recupera la mia foto del profilo Google » vi rimanda a Google per recuperare un nuovo URL — mantenete il controllo.
L'URL viene eliminato anche se scollegate il vostro account Google o se eliminate il vostro account myServion.
Traduzione automatica
myServion utilizza il servizio di traduzione automatica Google Translate (Google LLC, Stati Uniti) per tradurre automaticamente i contenuti inseriti nelle altre lingue del sito (inglese, tedesco, italiano).
Vengono tradotti non solo i contenuti editoriali (descrizioni di eventi, slide), ma anche il testo redatto dai membri: recensioni pubblicate negli indirizzi condivisi e presentazione di quartiere. Questo testo viene trasmesso a Google sulla base del nostro legittimo interesse a fornire un sito multilingue; si tratta di un trasferimento al di fuori dell'UE/Svizzera, verso un responsabile del trattamento non vincolato da un Data Processing Agreement formale. La traduzione è best-effort — un errore non interrompe il servizio, il contenuto rimane allora visualizzato nella sua lingua originale.
Se non desiderate che le vostre recensioni vengano tradotte, potete scegliere di non pubblicarle, o richiederne l'eliminazione dal vostro profilo.
Segnalazioni di bug e intelligenza artificiale
Quando segnalate un bug tramite il pulsante dedicato, la vostra segnalazione (descrizione, screenshot opzionale, metadati tecnici) viene inviata via e-mail a bug@myservion.ch. La vostra identità (nome, cognome, indirizzo e-mail) viene conservata nella casella di posta: ciò consente al comitato di rispondervi direttamente tramite l'helpdesk. La data del vostro invio viene registrata a fini di prova.
Prima di qualsiasi analisi automatizzata tramite strumenti di intelligenza artificiale (Anthropic — Claude.ai) per individuare problemi ricorrenti, la vostra identità viene anonimizzata e vengono trasmessi solo il testo della segnalazione e i metadati tecnici. Lo screenshot incluso nella segnalazione può tuttavia contenere dati visivi relativi alla vostra sessione — si prega di non includere uno screenshot se contiene informazioni sensibili.
Durata della conservazione
I vostri dati vengono conservati per tutto il tempo in cui esiste il vostro account. Alla cancellazione definitiva del vostro account, tutti i dati personali vengono immediatamente eliminati dalle basi di dati di produzione. L'indirizzo IP registrato al momento dei vostri consensi viene eliminato insieme al vostro account in conformità con la LPD.
I backup ospitati presso KreativMedia sono gestiti secondo la politica di conservazione del nostro host, generalmente nell'ordine di alcune settimane. Non controlliamo questo termine e non possiamo garantirlo contrattualmente.
I vostri diritti
Ai sensi della legge federale sulla protezione dei dati (LPD) — e del Regolamento generale sulla protezione dei dati (RGPD) per i membri residenti nell'Unione europea — avete i seguenti diritti:
- Diritto di accesso — ottenere una copia dei vostri dati
- Diritto di rettifica — correggere dati inesatti
- Diritto alla cancellazione — eliminare il vostro account dal profilo
- Diritto di opposizione — opporsi a un trattamento specifico
Per esercitare i vostri diritti, contattateci all'indirizzo contact@myservion.ch.
Eliminazione del vostro account
Potete eliminare il vostro account in qualsiasi momento dal vostro profilo. Questa azione è irreversibile e attiva immediatamente la cancellazione dei seguenti dati:
- Nome, cognome, indirizzo e-mail, numero di telefono, indirizzo postale, coordinate GPS
- Foto del profilo Google (URL pubblico fornito da Google, eliminato immediatamente se l'avevate attivata)
- Voti agli eventi
- Recensioni di indirizzi condivisi e preventivi PDF associati
- Account social collegato (Google)
- Dati di quartiere (presentazione, offerte di aiuto)
- Cronologia dei vostri consensi (inclusi gli indirizzi IP)
Le idee che avete proposto nella casella delle idee vengono conservate anonimamente (« Membro rimosso ») per preservare la storia delle proposte presentate al comitato.